Абстинентный синдром при наркомании

Любой зависимый от наркотиков человек рано или поздно подвергнется абстинентному синдрому или, по-другому, ломке. Подобное состояние развивается постепенно, и чем больше человек зависим, тем быстрее у него наступает синдром отмены.

Причины возникновения

Абстинентный синдром при наркомании возникает в течение первых суток с момента уменьшения дозы или полного прекращения употребления нарко веществ.

Синдром отмены при наркологической зависимости вызван в первую очередь тем, что под воздействием наркотиков организм перестает нормально функционировать. После прекращения принятия веществ, тело длительное время не может справиться самостоятельно, от чего и возникает это тяжелое состояние.

Основные симптомы и проявление

Абстинентный синдром при наркозависимости может проявляться по-разному в зависимости от того, какие вещества и как долго употребляет человек. Немалую роль играет продолжительность воздействия наркотика на организм, дозировка и индивидуальные особенности человека.

Среди основных симптомов можно выделить:

  • Депрессия, апатия;
  • Вялость, усталость;
  • Приступы головокружения;
  • Обильное слюноотделение;
  • Вспыльчивость, раздражительность;
  • Нарушение сна;
  • Ухудшение работы кишечника (понос, рвота или запор).

По видам наркотический абстинентный синдром также делится в зависимости от типа употребляемых средств. К наиболее легким принято относить вызванные гашишем или иными «легкими» наркотиками. Проходит спокойно, проявляется в виде депрессии.

Самый тяжелый опийный и героиновый абстинентный синдром. Человек испытывает физические и психологические страдания.

Как лечить

Прежде всего, следует понимать, что наркотическая абстиненция лечится только специалистами в установленных для этого учреждениях. При возникновении синдрома отмены, родным не следует идти на поводу у больного и предоставлять ему дозу.

Также не получится перенести подобное состояние самостоятельно в домашних условиях. В медицинском заведении пациенту будет оказана первая помощь – в виде очищения организма от наркотических веществ.

Дальнейшая работа проводится с согласия пациента. Стоит понимать, что врачи помогут облегчить страдания, до того момента пока синдром отмены не пройдет, однако от дальнейших страданий это не избавит. Поэтому так важно не останавливаться и продолжать лечение.

Даже после того, как боль уйдет, тяга к наркотикам не пропадет. Пациенту потребуется также и психологическая помощь, чтобы справиться с зависимостью и вернуться к нормальной жизни.

Круглосуточная горячая линия
наших специалистов