8 (495) 201-88-87 Круглосуточно и анонимно
ул. Смирновская, 4Б
Показать на карте
Menu

Зависимость от метадона

Метадон – синтетический опиоидный препарат. Оказывает анальгетический и седативный эффект при терапевтических дозах.  Находил применение при лечении героиновой зависимости. Сегодня признан одним из сильных и опасных наркотических средств.

Как правило, применяют метадон парентерально, в виде инъекций. Также находят применение капсул, таблеток. Действие наступает через 4 – 6 часов и продолжается 24 – 72 часа. Толерантность развивается медленно. Длительность периода эйфории сопоставима с действием морфина.

Возникновение метадоновой зависимости

Создается впечатление, что метадон слабее героина. Возможно это и так, но только не в отношении побочных действий. Среди побочного действия метадона можно отметить головокружение, слабость, потливость, тошнота и рвота.

При отказе от препарата наступает метадоновая ломка. У наркозависимого сильно болят кости. Он чувствует себя очень плохо. При этом у него нарушается психика, а тело все болит. По сравнению с подобными ощущениями героиновая ломка, к примеру, может показаться чем-то незначительным.

Метадон опасен даже при небольшой дозе в 30 – 50 мг. Поэтому вероятность передозировки достаточно велика на фоне легкой эйфории.

В случае передозировки у пациента появляется:

Передозировка почти всегда приводит к гибели по причине остановки сердца, дыхания, комы.

Последствия употребления метадона

Постоянное употребление, хроническое применение, сопровождается:

Плюсы-минусы метадоновой программы

Это необычная программа лечения, а заместительная терапия. Лечение больных героиновой зависимостью происходит с назначением наркотика-заместителя — метадона. Он не устраняет зависимость, а делает эйфорию менее яркой. При этом последствия его применения, более распространенные и опасные, чем у героина.

Бытует мнение, что метадоновая программа якобы позволяет контролировать наркоманию. Зависимому не надо совершать преступление в поисках дозы, минимальна вероятность инфицирования.

Достаточно спорные аргументы. Были случаи, когда применение программы по замещению наркотика, приводило к гибели пациента от метадона. Такие программы в России под запретом.

Реальное и эффективное лечение метадоновой зависимости

Высокая опасность метадона – это ли не повод для активного лечения зависимости от данного наркотика. Лечение в нашем центре проводится по аналогии с другой наркотической зависимостью. В НЦ «МосНаркология» наработаны современные эффективные методики. Адекватная помощь будет оказана на любой стадии зависимости.

Другие услуги

8 (495) 201-88-87
Круглосуточно и анонимно